【公共教室】通宵自习室实施方案(试行)
发布时间:2019-03-14  阅读
为了满足部分学生的学习需求,在确保学生安全的前提下,学校拟在教九楼一层 102 103 教室试行开设通宵自习室,在期末考试期间面向全校学生开放。
 
一、开放教室
综合考虑安全、学生自习喜好、与宿舍楼远近等因素,拟在教九楼一层 102 103 教室进行通宵自习室试点。
 
二、开放时间
试点时期: 2013 12 27 日至 2014 1 24 日。
开放时间:每晚 23:00 至次日 6:00
 
三、开放方案
1 .每晚 23:00 之前为学生正常上课或正常自习时间。
2 .每晚 23:00 ,值班人员(楼管,下同)对教九楼进行清楼,将继续留在楼内自习的学生统一引导至指定的通宵自习室( 102 103 ),并逐一检查学生证件,非我校学生将不允许留在楼内。
3 .每晚 23:00 后,除开设的通宵自习室外,教九楼内其他楼层和教室、电梯将全部关闭,不对学生提供服务。
4 .每晚 23:00-24:00 ,值班人员在教九楼门口查验证件,学生可刷卡进出教九楼大门及通宵自习室。
5 .通宵自习室实行封闭管理,每日 0:00-6:00 教九楼大门关闭后,如无特殊情况,不允许学生进出教九楼。
6 .如遇火灾、地震等紧急情况,在通宵自习室自习的学生应遵从值班人员的指挥,从安全出口有序撤离。
 
四、相关部门职责
为保证通宵自习室有序开放,保证学生安全,请各相关职能部门密切配合,积极落实相关要求。
1.校团委、本科生工作处、研究生工作部
1 )做好与学生的沟通与联系,及时向学生解释、宣传相关政策;
2 )加强对学生的管理、教育和学风建设。
2.后勤管理处
1 )增加保洁人员,做好楼内及时保洁;
2 )安排楼管通宵值班,查验学生证件;定时巡逻,排除各种安全隐患;
3 )按照相关规定,及时处理突发事件,保证自习学生的安全疏散;
4 )做好通宵自习室的各种保障;
5 )各宿舍楼安排宿管值班,保证突发情况学生顺利归寝。
3.保卫处
1 )确保通宵自习学生安全,安排保安对教九楼周边进行定时巡逻,排除安全隐患;
2 )安排保安通宵值班,协助楼管查验学生证件;
3 )遇突发情况时,按照相关规定,及时组织安全疏散。
4.公共资源服务中心
1 )制定通宵自习室开设方案和规定,听取学生意见,及时做出调整;
2 )保障通宵自习室内设施设备及自习条件;
3 )保障教九楼一层的饮用水供应;
4 )积极与各相关部门沟通,及时发现并协调解决问题,提高学生对通宵自习室满意度;
5 )做好通宵自习室使用状况检查,定期向学校、学生公布通宵自习室使用情况及效率。
 
五、注意事项
1 .开放通宵自习室是为了满足部分学生的学习需要,学校鼓励学生按照正常的作息时间学习和生活。
2 .请在通宵自习室学习的学生携带本人学生卡,进出通宵自习室时请刷卡。
3 .为了安全起见,凡在 23:00 之后返回宿舍就寝的同学,请尽量结伴而行。
4 .请在通宵自习室自习的学生自觉维护室内卫生,爱护室内设施设备,保持安静、良好的自习环境。
5 .每位在通宵自习室自习的学生,不要一人占用多个座位,以免影响他人。
6 .其他要求详见《通宵自习室管理暂行规定》。