【院系动态】教育学部:“延期开学不停课、打好教学攻坚战”
发布时间:2020-02-14 阅读 419 次

2020年1月全国爆发了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为做好疫情防控工作,按照教育部和北京市的统一部署,学校决定推迟2020年春季开学时间。在此期间,教育部发布《疫情防控期间做好高校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求“积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动”,实现“停课不停教、停课不停学”。

为保障教学工作有序进行,根据学校的布置,教育学部及时研讨远程教学方式,利用现有的教育技术能力和自主开发平台,拟定远程教学方案,采取多种方式、多种渠道授课,保障学生学习权利和教育教学质量。


学部统筹领导,及时做出预案

学部朱旭东部长、施克灿书记高度重视疫情防控工作,紧急召开党政联席会视频会议,成立学部重大传染性疾病预防控制工作领导小组,对学部各方面工作进行积极部署。并未雨绸缪,早在疫情爆出之时就要求布置组织教务人员对春季学期教育教学工作进行了全面的梳理,针对课程教学工作、招生工作、学位授予工作做出了预案。

教务部发布“关于2019-2020学年第二学期延期开学期间课程教学安排的通知”之后,朱旭东部长、施克灿书记就以“遵循学校统一部署,执行学校统一要求”为原则,要求对工作预案进行调整和细化,形成防疫期间教学工作方案,并主持召开人才培养专题视频会,传达学校“延期开学不停课、多元教学保质量、打好教学攻坚战”的精神和工作安排;部署学部疫情期间教育教学工作,尽量减轻疫情对教学秩序和人才培养工作的不利影响;强调发挥导师作用,加强导师与研究生的沟通和交流,及时关心学生在家学习情况及指导应届毕业生的学位论文撰写工作;要求教学办公室全力以赴,学部各部门积极配合,齐心协力、共克时艰。

为此学部开设“疫情防控期间教学信息”专栏,确保疫情防控期间所有重要文件、通知和信息能够及时、正式发布,并通过微信群、QQ群、邮件等多种渠道发送给师生,便于师生查阅。

整合多方资源,制定远程方案

教育学部远程教学工作方案基于“多元整合、灵活施策、协同推进”原则,充分整合多方资源,为教师提供基于互联网的课程教学服务,推动学部课程实施互联网化发展。协同学部广大教师和学校信息中心等单位力量,满足学部多样化课程形态需求,最大程度保障教育教学质量,提出以下4种远程授课模式,并为教师提供课程管理、微课制作、平台使用及质量保障等支持服务。

1.微信群文件/文字或音像录制模式

通过微信等即时通讯软件或移动互联社交软件等进行远程教学和指导,也可利用相关录制软件制作教学录音录像,定期上传至微信群供学生学习。适合基础知识类课程,小型专业课程,研讨班课程。

2.同步课堂模式

基于学校“雨课堂”等网络教学平台,通过直播互动课堂的方式开展实时互动授课,适合专业类课程、研讨类课程。

3.录播以及慕课课程模式

基于学校的BB平台,畅课平台,京师慕华在线课程平台等,通过微课录制形成视频,甚至系统化的慕课课程,学生通过平台开展异步性课程学习;教师通过学习任务布置引导学生自主学习,并通过在线讨论区互动答疑等方式推进课程开展。适合课程资源成熟、丰富,或具有教学团队的课程。

4.教师自建模式

教师基于自身经验、使用偏好等开展面向网络的课程实施。适合具有网络化课程开设经验的教师,赋予教师自主性和灵活性。鼓励教师开展教学创新,因地制宜、因课制宜地探索适合自己的行之有效的远程教学方式。

教师积极参与,做好先期准备

鉴于春季学期学部各类型学生课程合计近四百门,信息量很大,学部采用网络问卷调查形式,提前展开各个教学班远程教学方式统计工作,整理各门课程微信/QQ群及课代表联系方式,用微信公众号进行汇总推送;对涉及到外院系学生的本科公共课、研究生学位基础课,一对一联系相关学院将课程群联系方式发送到选课学生本人,多种渠道协助任课教师组织上课班级管理。在此也感谢各院系教务老师的支持。

根据特殊时期在线授课的准备工作普遍需要助教的实际情况,及时调整春季学期助教岗位分配方案,在助教经费预算固定的情况下最大面积覆盖全部课程。

针对远程教学平台的选择,学部的老师们在教师微信群里对自己熟悉和用过的各种教学平台(雨课堂、BB平台、畅课平台、ZOOM、Classin、CCtalk、QQ群、微信群、腾讯会议等)展开积极讨论和交流,总结分享各平台的优势和不足,供大家选择参考。

在此过程中,多位教育技术学院的老师积极主动为大家提供技术讲解,张婧婧老师联系了Classin公司技术团队为老师和助教进行了专场培训。有在线授课经验的老师们通过多种渠道方式分享经验,如吴娟老师的“以能力培养为导向的分组翻转互动教学-TronClass MVP使用经验分享”,白滨老师的“Blackboard网络教学平台混合式教学总结与反思”在这一特定时期起到了很好的经验分享作用。

由马秀麟老师带领的、承担着全校大学计算机公共课程的计算机教学团队积极响应学校号召,立足自主开发的教学平台-CEN平台(cen.bnu.edu.cn),借助线上微课资源组织各教学班级异步学习,实现“停课不停学”。该平台经过十余年的积累和持续建设,集聚了内容与类型均非常丰富的学习资源,其中既有传统的课堂实录视频也有时下流行的微视频;既有面向知识点的微问题,也有面向小组协作的综合性问题。目前,该平台已经成为包含3层次10余门网络课程的大型学习平台,能够胜任不同层次的学习需要,在日常教学中为教师们开展线上线下混合式教学提供全面支持。正是有了前期的积累和经验,学部计算机教学团队有信心组织好学校2020年春季大学计算机公共课的线上教学。

推出在线课程,惠及校外师生

教育学部还积极响应国家、学校号召,推出多个在线教育教学项目,既包括上述面向教育学部学生的教育学科人才培养在线课程教学项目以及“三全育人”在线学生生涯及学业指导热线项目,也包括面向全国学生、教师以及家长们的京师家庭教育在线直播课程公益项目和基础教育教师在线教育教学能力提升培训公益项目。希望通过这些在线项目,充分整合教育学部乃至全校全国的优势资源,为自己学生、全国学生、教师以及家长们提供专业扎实、内容丰富的好课程、好经验、好想法,为抗击疫情贡献学部的力量。

2月11日晚,京师家庭教育在线直播课程在京师在线平台推出,该系列课程共10讲,由10位教育学部儿童发展与家庭教育研究院学术专家讲授,涵盖疫情期间多个年龄阶段家庭教育的多个主题。自2月15日开始,基础教育教师在线教育教学能力提升培训公益项目也将在京师在线平台进行网络直播。


教育学部一直非常重视课程教学信息化建设和优质教育资源应用与共享,并特此成立“慕课发展中心”,鼓励教师进行微课、在线教学及线上线下混合式教学。朱旭东部长强调,学部将借此契机,充分利用互联网技术、移动技术,把网络课程建设与应用作为加快推进双一流建设、实施内涵式发展的重要抓手,深化教育教学改革,创新高等教育教学新形态,推动教学改革创新和教师能力发展,探索未来高等教育样式,全面提高教育教学质量。