2019-2020学年第二学期延期开学期间 公共思政课和公共外语课教学安排
发布时间:2020-02-10 阅读 2124 次

同学们:

      为减少新冠肺炎疫情对我校正常教学的影响,保证教育教学质量,帮助学生顺利完成学业,根据学校教学工作安排,马克思主义学院和外国语言文学学院在征求教师意见的基础上,对受众面大的公共思政课程、公共外语课程制定了初步教学方案,现发布,供广大同学了解。
       一、思想政治理论课
      马克思主义学院拟选用中国大学MOOC、人民数字马院、超星尔雅、智慧树网等公共学习平台上相关课程资源,由任课老师依托平台组建课程学习群,建立在线班级。在线教学安排如下:
       (一)  按照课表安排的时间段进行在线教学。按照“推迟开学不停学”的原则,自2月24日起按原定正常教学周次安排开展网络教学和指导工作,网络授课时间需按照课表安排的时间段进行,以免与其他课程的授课时间“撞车。”
       (二)  明确学生学习任务。任课教师完成教学进度表规定的教学任务,布置给学生明晰、具体的在线学习任务,学生在线学习后完成相关测试。
       (三)  至少每周1次对学生集中线上辅导和讨论。任课教师在网络教学中应保证至少每周1次对学生集中线上辅导,确保教学质量不降低。
       (四)  加强对学生学习状况的监督检查。将学生作业完成记录和考勤情况作为课程考核平时成绩的一部分。
       二、公共外语课
       外国语言文学学院拟主要采用“雨课堂”平台辅以其他便捷网络平台作为疫情期间远程教学的载体,以“课程材料+微视频录播+在线答疑+在线讨论+课程作业(及反馈)”相结合的模式,同一门课程的全部平行班级统一授课,教师指导助教开展辅教、辅学工作,鼓励教师通过设置课程微信群、QQ群、公邮或BB平台等手段完成本班个性化教学内容部分。全校公共外语课程具体运行模式如下:
       (一)  教学内容微调。根据外语课程师生互动及生生互动要求较高,且人机互动效果显然逊于面对面互动的特点,将根据实际情况对课程内容进行微调,把输入性及理论性内容前移,把课程研讨及需要面对面互动部分后移。
       (二)  中外教协同录播。每个课程单元将根据需求录制若干个微视频(每个5-8分钟)。外籍教师参与录制与各门核心基础课程内容相关音频和视频材料,与中教合作研发和更新课程资料,为学生提供优质的语言范本。
       (三)  课程群式管理模式。继续发挥基础课课程组的力量,同一门课程录制统一的教学视频,确保任课教师按原定上课时间完成在线答疑、课堂讨论的部分。教师和助教共同完成作业反馈任务。具有多个平行班的课程,建立课程组统一管理;没有平行班的课程由任课教师直接管理。
 

        以上教学方案,将由课程承担单位依实际授课效果做相应调整。

 

教务部

2020年2月10日