关于2020-2021学年第一学期疫情防控期间研究生出国(境)工作安排的通知
发布时间:2020-09-03 阅读 7926 次

师教培养〔202086



各学部院系:

因国际疫情尚不可控,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障学生的身体健康和生命安全,对2020-2021学年第一学期疫情防控期间研究生出国出境工作安排如下:


一、研究生出国出境线上审批系统暂不开放。


二、国家公派联合培养博士按照“2020年国家公派联合培养博士材料领取通知”及此通知办理派出事宜,汉语教师及国际处派出项目的研究生需获录取资格及项目管理单位同意后方能派出。


三、拟在疫情防控期间派出的研究生,需履行以下审批手续:

1、填写《附件一:北京师范大学研究生疫情防控期间出国(境)申请审批表及家属同意函》,表中涉及人员及单位应审批签字、盖章。

2、填写《附件二:2020秋季学期研究生出国出境申请信息采集表》

3、将邀请函、附件一(PDF格式扫描件)、附件二电子版发送至jwbhz@bnu.edu.cn进行电子审批及数据备案,邮件回复审批通过后,到主楼A209领取离校转单,办理离校手续。

4、通过“学生因公出访系统”申请出国批件需教务部审批的研究生,请先履行以上程序。


四、留学信息变更

1、因疫情原因需申请延期回国的研究生,请按以下流程申请:

国家公派研究生请根据留学基金委及驻外使馆要求及时申请延期,校内延期公函请根据《关于加强国家公派研究生赴国外期间管理的通知》办理;

非国家公派的研究生请根据《北京师范大学研究生出国(境)管理规定》第二十八条办理;

疫情防控期间可提交电子版材料,相关申请材料可发扫描件至jwbhz@bnu.edu.cn

如涉及签证问题,请及时按照外方要求办理签证续签工作,以免非法滞留。

2、因疫情原因需取消已通过出国出境审批的研究生,请下载《附件三:研究生出国(境)申请放弃(变更)申请表》,相关部门审批签字后,将扫描件发送至jwbhz@bnu.edu.cn申请放弃。


五、回国报到

已回国的研究生,隔离期满申请返校获批后,可将填写好的《回国报到通知单》入境页(或其他入境凭证)电子版及允许入校申请截图发送至jwbhz@bnu.edu.cn办理电子报到。

尚在境外的研究生回国需按照学校要求履行防控审批手续,并执行隔离政策;隔离期满并允许返校后,按以上流程补办回国报到手续。

国家公派联合培养博士生回国报到后,需按照《北京师范大学研究生出国(境)与回国报到指南》补充规定要求提交公派研究生留学总结。





教务部培养办公室

2020年93日  

附件列表

  1. 附件一:北京师范大学研究生疫情防控期间出国(境)申请审批表及家属同意函
  2. 附件二:2020秋季学期研究生出国出境申请信息采集表
  3. 附件三:研究生出国(境)申请放弃(变更)申请表