【经验分享】马俊伟老师:《固体废物处置与资源化》MOOC课程建设的感悟和体会
发布时间:2020-02-14 阅读 35 次

随着肺炎疫情的爆发和蔓延,产生大量具有感染性的医疗废物,其处置是阻击疫情的最后一道防线,如果医疗废物处置不当,会引发二次感染。固体废物尤其是危险废物的问题已经是世界各国面临的严重环境问题,与每个人都休戚相关。


固体废物处置工程是一门实践性很强的课程。根据课程特点,我们建立了集理论性、实践性于一体的完善课程体系,包括固体废物处置工程、固体废物处置工程实验、固体废物处置工程专业实习,固体废物处置课程设计等,深受学生欢迎。

MOOC具有课程质量高、资源免费开放、考核体系完善、自主学习性强等特点,可以成功实现优质教育资源的共享,促进教育公平的实现。我根据自己多年的教学经验,建成了《固体废物处置与资源化》MOOC。该课程系统完整讲述了固体废物的全过程管理和处理处置技术,主要解决三大问题:什么是固体废物?固体废物有哪些危害?如何控制固体废物对环境和人体健康的危害?以技术单元为基础,一层层抽丝剥茧。以认识固体废物的基本特性为基础,通过对固体废物处理与处置单元的技术原理、工艺方法,工艺计算和设备装置的讲授和工程实例的探讨,使大家总体上把握固体废物处理与处置技术有系统的了解和掌握。

课程采用多种教学手段,利用各种先进的教育信息技术,将动画仿真、真实录像、影像资料、工程实例、最新科研成果等应用于MOOC。如下图所示,我们制作了大量动画和人机交互用于本MOOC课程,增加教学的生动性、直观性;

并将国内外实际案例、先进的科研成果运用到MOOC教学内容中,增强学生的学习兴趣以及分析问题、解决问题的能力,激发他们投身科学研究的热情;

“固体废物处置与资源化”MOOC自2017年12月29日分别在爱课程(中国大学MOOC)和学堂在线开课以来,10000多名学员报名在线学习。既有来自北京大学、上海交通大学等180多所高校的学生,也有相关专业技术人员、基层工人等各层次社会学习者,许多人反馈收获很大。其中有某堆肥厂厂长,说该MOOC帮着他解决了很多实际问题,专门登门拜访,希望能开展技术合作,并热情地将该MOOC在其新浪微博上推广;有环卫工人,专门写邮件咨询垃圾分类问题。“固体废物处置与资源化”MOOC已被北京师范大学、浙江工商大学、大连海事大学、同济大学浙江学院作为SPOC给学生上课使用。在服务社会方面做出了较大贡献。

在环境保护任务严峻的今天,新冠病毒肆虐的今天,停课不停学的今天,希望《固体废物处置与资源化》MOOC充分发挥大规模在线开放课程的作用,真正成为使学生受益的课程;希望该课程能够将环境保护的理念传递到千家万户,使更多的人加强环保意识,懂得环境保护知识,有的放矢,以正确的方式参与到环境保护中来。希望其中的知识在防“疫”战斗中发挥一定的作用。