首届“中华传统文化民生奖学金”——叶嘉莹民生奖学金评选申报通知
发布时间:2019-04-23 阅读 879 次
       “叶嘉莹民生奖学金”,由北京民生中国书法公益基金会于2019年设立,旨在鼓励青年才俊研究中国古典诗词、传承优秀传统文化,以叶嘉莹先生的诗词人生与学术思想为典范,海内外弘扬中华诗教。
一、 【报名范围】
南开大学、北京师范大学、台湾大学、台湾辅仁大学、哈佛大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学,6家机构的全日制在读学生(本、硕、博)均可报名。
二、 【奖金】
本奖学金在符合相关高校和科研机构关于奖学金评审的基本原则下,以申请者所具备的古典诗词诵写讲能力作为评定依据,每年选出15位获奖者。
特等奖:6位获奖者,每位获奖者奖金3万元人民币。
优秀奖:9位获奖者,每位获奖者奖金1万元人民币。
三、 【申请材料】
1、 申请人自愿申请,填写奖学金《申请表》(附件一)。
2、 自选一首古代诗词作品,诵读(包括朗诵、吟诵或结合音乐的演绎)并讲解的音频或视频。
3、 申请人需提供两封专家推荐信,内容包括对申请人品德、所提交作品的评价。
4、 申请人在读证明(由所在院系办公室盖章)。
四、 【评选程序】
1、 本奖学金设评选委员会,包括奖学金工作委员会和奖学金学术委员会。
2、 奖学金工作委员会由上述高校和科研机构相关教师担任,推动、鼓励和汇总所在院校学生申请,并由工作委员会以开会无记名投票的方式决定初选名单,同时决定拟获奖候选人面试名单。
3、 奖学金学术委员会由“中华传统文化民生奖学金”工作委员会部分成员及设奖单位、相关院校代表组成,以开会无记名投票方式面试决定特等奖获得者、优秀奖获得者。
4、 以上评审的具体过程,依“中华传统文化民生奖学金”评审实施办法执行。
五、 【报名程序】
1、 请按本通知准备《申请表》及相关材料,并以电子邮件的方式提交给“中华传统文化民生奖学金”评审办公室。
邮箱:mssf2019@163.com 
2、 报名时间:
自2019年4月1日零时起接受报名,至2019年5月31日下午5时截止。
六、 【公布评审结果及颁奖时间】
2019年9月。
七、 【版权】
对于收到的申奖作品,北京民生中国书法公益基金会保留有结集出版、网络宣传等使用权益。
北京民生中国书法公益基金会

附件列表

  1. 附件一:中华传统文化民生奖学金申请表
  2. 附件二:评奖通知原文