【院系动态】化学学院:应对疫情在线教学的措施办法
发布时间:2020-02-11 阅读 236 次

 2020年春季学期开学之际,新冠疫情导致正常教学计划被打乱。为响应教育部号召,落实“停课不停教、停课不停学”的目标,化学学院积极采用各种措施开展新学期教学工作。


 化学学院一直积极建设在线教学资源。迄今为止,已成功在学堂在线、中国大学MOOC等平台上线4门MOOC课程(包括1门国家级精品在线课程),在建5门MOOC课程,所有化学二级学科都有自己的MOOC课程。

 同时,学院非常重视在线教学资源的推广及应用,积极探索有效的线上线下混合教学模式。例如,物理化学团队与英国曼彻斯特大学合作,不仅引进其MOOC资源,还与其主讲教师合作开展远程视频教学,并顺利在此基础上课程建成了具有本校特色的物理化学MOOC课程。再如,化学教育团队除了开展MOOC课程教学,还与中国教研网及创先泰克平台等合作,开展高端备课、现场课或者总结活动的大型直播活动等。

 值得一提的是,学院注重平时借助各种形式加深和推广学院教师对在线教学的理解,多次在邀请校内外在线教学经验丰富的专家开展报告,积极利用教学观摩课、青年教师教学基本功大赛等契机,鼓励和指导广大教师运用在线教学方式

物理化学教学团队与英国曼彻斯特大学开展远程视频教学


化学教育团队“项目式教学研修工作坊”大型视频会议


       基于以上实践经验,当学校确定新学期远程教学工作方案后,学院迅速反应,组织开课教师及时调整教学策略。学院教师积极配合、群策群力,既有网络资源、在线教学等方面的经验分享,也有助教功能、课件展示等细节的建议交流,同时大家积极参与学校各类教学培训,以便尽早确定合适的教学形式。

       根据课程性质和特点,当前除实验课程暂时缓开,其他课程均确定了远程教学具体形式。MOOC+翻转课堂、PPT+雨课堂、PPT+音视频等多种教学方式都得到了积极应用。尤其是多门课程计划运用已有MOOC资源,在慕课平台按照进度发布课程内容,学生学习,做作业,在课堂时间则配合使用雨课堂、腾讯视频等形式开展翻转课堂,侧重答疑、提问和讨论,充分提高学生自主学习和思考的能力。

       同时,学院还为积极为兄弟院校提供帮助和参考,例如,物理化学作为化学专业重要的专业基础课,在很多高校都是分两学期完成但开设学期有所不同。为适应不同高校的开课时间,我院物理化学MOOC课程在“学堂在线”是从第一章上线,而在中国大学MOOC则是从第六章开始上线。目前已有华中师范大学、常熟理工学院等院校确定使用课程资源,物理化学团队的授课老师则积极与同行们分享教学过程和经验,倡导老师改变“满堂灌”的方式,让学生自主学习、主动思考,老师则可以通过加强提问和考试来考查学生学习效果。

       授课老师之一的高靓辉教授第一时间确定了2月24日8:00在中国大学慕课(爱课程)第四次开课,不仅设计了合理的授课进度,还将借助MOOC讨论区在线答疑,同时结合雨课堂开展翻转课堂教学,为在线教学起到了很好示范和辐射作用。

       在这个特殊时期,学院所有教师恪尽职守,积极探索有效的教学模式,力求保证教学质量、确保教学效果。


      化学学院2020春季学期即将开放的MOOC课程: