师生关心的问题回复-第一期
发布时间:2020-02-04 阅读 736 次

Q1:现在是否可以进行课程退选和补选?

A1:课程退选和补选按照原定开学后的2月24日开始,考虑师生对远程教学环境的适应,决定延长退选和补选至3月22日结束。在此期间如果确因网络问题不能正常退选和补选的,请及时与开课院系教务老师联系,由教务老师协助解决。

Q2:上学期期末考试成绩录入截止日期是否能延长?

A2:上学期期末考试成绩录入的截至日期,决定延后至3月31日。为便于应届毕业生判断自身的毕业资格情况,还请有条件的任课教师尽早录入。

Q3:学校是否会缩短暑假,在7、8月份安排一定的时间补课,如果这样的话,一些实验课就可以安排在这一段时间。

A3:尚未收到缩短暑期的通知,要根据疫情和上级安排再定。实践类课程可以延后安排,暑假前有小学期和考试周,可以利用这段时间进行补课。

Q4:目前处于休学状态,原计划本学期复学的同学,如何选课和参与远程课堂?

A4:请这部分同学与本单位教务老师联系,先加入课程群,待正式开学补办了复学手续后再单独加入选课名单;对于加入了课程群,但不符合复学条件的,将不能加入选课名单,所修课程无效。

Q5:原计划本学期出国、已办理离校手续但无法出境的同学,如何选课和参与远程课堂?

A5:请这部分同学与本单位教务老师联系,先加入课程群,待正式开学撤销出国申请后再单独加入选课名单;对于加入了课程群,但未办理撤销出国手续的,不能加入选课名单,所修课程无效。

Q6:对于本应于本学期回国(境)、因疫情暂时无法返校(无论是否回国)的同学,如何选课和远程授课?

A6:这部分同学如无法在教务管理系统选课,则与本单位教务老师联系,先加入课程群,待正式开学到校报到后再单独加入选课名单;对于加入了课程群,但在正式开学后仍未到校报到的,不能加入选课名单,所修课程无效。

Q7:“2020年度国家级大学生创业项目的申报通知”要求,学生应在2月28日提交申报材料电子版和纸质版至部院系,部院系应于3月6日将电子版和纸质版提交至教务部,请问由于疫情无法回校,项目申请该如何完成?

A7:请需要申请项目的同学,按要求完成电子版申报书的撰写工作,并于3月13日前提交至所在部院系,部院系应于3月20日前将电子版汇总后提交至教务部。

Q8:本科毕业论文如果需要做实验或者开展实践类调研该如何完成?

A8:如确因疫情不能及时开展与本科毕业论文相关的实验或实践调查等工作,可与指导教师沟通,征询导师意见,经部院系本科毕业论文工作小组同意后,可变更论文题目、研究内容等。

Q9:本学期公费师范生的教育见习课程如何开展?

A9:教育见习课程按照学校统一安排以远程教学的方式开展。课程负责老师应根据课程大纲合理安排教学内容及进度。学校提供语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史、思政、计算机10学科的中学课程及说课视频272个,教育见习课程负责教师可根据课程内容需求选择使用。

网站路径:教务部-教师教育-教师教育实践网-教师教育课程资源,网址:https://jsjysj.bnu.edu.cn/jsjykczy/

Q10:2020年国家公派研究生项目的申请是否会有调整?

A10:目前国家留学基金委已经做出推迟网报截止日期的决定,但具体时间尚未通知,因此校内申请工作会有相应调整,具体调整方案将另行通知。同学们请按照原计划准备申请材料即可。

关于出国(境)其他工作安排请参考关于2019-2020学年第二学期延期开学期间出国(境)工作安排的通知。

Q11:留学生的学分已经修满,只剩下做论文,是否允许在自己国家做完论文后再回校答辩?

A11:特殊时期留学生办公室同意留学生延缓注册,教务部允许学生在自己国家做完论文后再回校答辩,论文撰写期间学院应做好远程指导工作。