延期开学期间教学工作安排的特别解答与温馨提示-第二期
发布时间:2020-02-13 阅读 732 次

特别解答:我校教师将采用哪些在线教学方式?

    国务院联防联控机制2月12日就教育系统疫情防控举行新闻发布会,教育部有关司局负责人指出,普通高校疫情防控期间做好在线教学组织与管理工作,同时不提倡高校要求每一位教师都制作直播课。

    我校教务部2月6日发布通知(http://jwb.bnu.edu.cn/post/436052),请任课教师依据所在单位要求、课程性质、网络使用习惯,从多种在线教学形式中任选一种作为主要的教学方式;同时也提出,如遇明显困难,教师应及时调整暂定的教学方案。

    目前教务部已经收到3500余门次课程提交的暂定授课方式,其中教师选择最多的是师生最熟悉的“微信群或QQ群”,占39%;其次为“雨课堂”,占33%;“其他”方式占12%;“Blackboard平台”和“MOOC或SPOC”各占5%。


    温馨提示:各类支持直播或网络会议的平台在各高校全面开课时,可能会出现拥堵情况,建议可根据情况准备应急方案(如事先录制好课程视频或音频资料,通过其它方式供学生修读)。