关于申报第二批线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程的通知
发布时间:2021-04-30 阅读 1273 次

师教培养〔202158

各本科培养单位:

       根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)(附件1)和《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔2021〕13号)(附件2),现就第二批线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程校内推荐申报工作布置如下:
       一、申报总体要求
       ㈠课程申报类型
       1.线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,更新课程内容,创新教学方法,改革学习考核评价方式,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。
       2.线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。大力倡导基于国家精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。
       3.社会实践一流课程。课程以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。
       ㈡课程负责人及团队要求
       1.根据教育部文件精神,课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报一门第二批国家级一流本科课程。
       2.课程负责人(或主讲教师)须为我校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。
       3.对课程负责人和团队成员存在师德师风问题、学术不端问题、五年内出现过重大教学事故,课程内容存在思想性科学性问题的,实行一票否决。
       ㈢申报条件
       申报课程须满足《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8 号)要求的推荐条件和《第二批国家级一流本科课程申报说明》(附件3)。
       1.申报课程须为纳入人才培养方案且设置学分的本科课程,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。课程申报信息应与学校教务系统保持一致。
       2.申报课程须于2021年1月31日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。此前参加过首批国家级一流本科课程推荐但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可申报。
       3.相比传统面授课程,线下课程应在内容和教学方式方法上与时俱进,注重提升学生综合能力。
       4.线上线下混合式课程应基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,合理分配学时,有效利用线上优质资源,并结合线上线下实际开展教学活动,应具有可追溯的学生在线学习记录。学校应有政策支持,并在教学管理制度中保障和体现。
       5.社会实践课程同课程申报类型部分的第3点。
       二、课程申报推荐原则
       1.质量为本。进一步优化一流课程结构,鼓励围绕重点领域申报满足人才培养迫切需求的课程,注重健全和完善具有示范推广价值的专业基础课和专业核心课,逐步建立起科学合理的一流本科课程体系。严格遴选标准,重点考查课程的高阶性、创新性和挑战度,严把政治关、学术关、质量关,坚持优中选优、宁缺勿滥,确保认定课程经得住检验。
       2.分类推荐。线下课程、线上线下混合式课程和社会实践课程,要因地制宜、因校制宜、因课制宜,强调课程内容与教育教学方式方法改革创新,并具有一定的示范辐射作用。
       3.注重实效。注重课程设计、教学内容、教学方法、教学评价改革;关注创新教育理念在教学过程中的落实情况,以及使用新型教学方式方法取得的学习成效。
       4.广泛参与。鼓励一线教师积极参与一流课程建设,主动对接国家、区域、行业人才培养需求,积极将先进的教育理念、优质的教学资源以及创新性教学方式方法应用于教育教学改革实践。
       三、校内申报推荐程序
       ㈠申报名额
       我校三类课程最多可推荐申报31门。每个本科生培养单位推荐以上三类课程最多不超过3门参评,若仅申报一个类别,则整体限报2门。请各培养单位排序推荐。
       ㈡材料提交
       各学部(院系)完成本单位内的课程推选后,需提交以下材料:
       1.对应类别的电子版申报书(附件4)及申报书中所列附件材料(实录视频、政审意见和学术性评价部分,在校内评审阶段可暂不提供)。填写申报书首页需参考的本科专业类清单(2020年)见附件5。
       2.提交时长10分钟内的说课视频(包括教学理念、课程设计、课程实施、改革成效等,具体要求见申报书)。
       3.《第二批国家级一流本科课程申报推荐汇总表》(需电子版和纸质盖章版)(附件6)。
       上述材料请于2021年5月17日前由培养单位收齐后统一提交。
       四、校内评审
       教务部将组织专家进行评审,从中确定推荐教育部上述三类课程的名单。
       待学校确定推荐课程名单后,课程团队需认真完善申报书及各种附件、说课视频、教学实录视频和其他佐证材料,课程负责人须按要求在教育部指定的“国家级一流本科课程建设工作网(www.chinaooc.cn)”系统在线填写申报书和上传相关材料。

       材料汇总人:冯倩 58803682 fengqian@bnu.edu.cn
       线下课程申报咨询人:符佳佳 58801851
       线上线下混合式课程申报咨询人:范海蓉 58806731
       社会实践课程申报咨询人:李艳玲 58801806

       附件:
       1.《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号
       2.《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔2021〕13号)
       3.第二批国家级一流本科课程申报说明
       4.第二批国家级一流本科课程申报书
       5.本科专业类清单(2020年)
       6.第二批国家级一流本科课程申报推荐汇总表


                                                           教务部
                                                          2021年4月30日



附件列表

  1. 附件1:教育部关于一流本科课程建设的实施意见(教高〔2019〕8号)
  2. 附件2:教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知(教高厅函〔2021〕13号)
  3. 附件3:第二批国家级一流本科课程申报说明
  4. 附件4:第二批国家级一流本科课程申报书(线下课程)
  5. 附件4:第二批国家级一流本科课程申报书(线上线下混合式课程)
  6. 附件4:第二批国家级一流本科课程申报书(社会实践课程)
  7. 附件5:本科专业类清单(2020年)
  8. 附件6:第二批国家级一流本科课程申报推荐汇总表