师生关心的问题回复-第四期
发布时间:2020-02-10 阅读 751 次

Q1:学校提供了哪些网络平台的使用培训,如何查看培训内容?

A1:学校在29日和210日,通过网络直播平台面向全校教师开展了三个教学平台的使用培训。

平台1.畅课(TronClass

    培训主要介绍了畅课平台的系统功能,讲解课程制作的方法。未参加培训的教师可登录畅课平台,在“我的课程”中进入“TronClass线上自学课程范例”课程中查看或在15日内(222日前)点击链接https://live.vhall.com/477441760查看录像内容。

平台2.雨课堂

    培训主要介绍了利用雨课堂如何开展教学的方法并答疑。未参加培训的教师可在一个月以内(38日前),扫描培训通知中的二维码回看培训视频(通知连接网址:http://jwb.bnu.edu.cn/post/00e2da)。

平台3. Blackboard平台

    培训主要介绍了Blackboard平台的系统功能,分享了其他高校课程制作案例,并演示了制作方法。未参加培训的教师可在7天内(216日之前)扫码下方的二维码,加入Bb微信交流群讨论。


Q2:教师在授课的时候,可以选择多个在线平台使用吗?

A2:建议还是以一个为主,特殊情况可以考虑选两个平台。


Q3:部分博士生的课程因考虑昌平和本部奔波辛苦,采取了四节连排的方式,现因采取网络授课,是否可以调整时间安排,如推迟到疫情结束再开课,或者分割为网络授课一次两节?

A3:如果是课程直播,最好按课表上课,讲授可以短一点,预留时间开展学生互动或少量的时间自学。如果是录播加辅导的方式,可以分割课程。


Q4根据“关于确定2019-2020学年第二学期各个教学班初步联系方式和远程教学方式的通知”要求,需要各单位确定各教学班的师生初步联系方式和远程教学方式,珠海校区的课程应如何报送该信息?

A4:珠海校区的教务老师已经在做统计,会与任课教师直接联系填报相关信息,有问题也可以和珠海校区未来教育学院联系。


Q5:上课没有教材怎么办?

A5: 教师可以推荐课程使用的教材或者参考资料由学生自行购置,如当当网,京东等可实现网上购买。同时,教师授课的PPT、课件、电子资料等提供给学生作为重要的学习资料。


Q6:学生担任了本科助教的工作,还能再同时做研究生课程的助教吗?

A6:一个学生只能担任一个课程或一个岗位的助教。


Q7:小学期的课程,一般老师认为现在确定远程教学方式还早,请问是备注暂缓开设,还是标注一下小学期课程呢?

A7:经院系决定后,可写暂缓开设。但开课时间较晚的课程建议也建立一个初步联系方式备用。


Q8:每个学期在系统里是按分配的岗位数聘助教的,院系自己能否统筹全年的助教预算?

A8:助教津贴的预算是按全年拨付的,院系可以在全年的助教经费中统筹,也可以在全院的人才培养经费中统筹,尤其是由于疫情已经明确无法开展的培养工作,相应的经费建议统筹到远程授课保障中来。


Q9:讨论班的课程是否不在采集表填报的范围呢,由学院自己决定形式就可以了?

A9:讨论课未排入教务系统,由相应的任课教师组织,可不填入采集表。建议采用线上教学方式实施,bb平台,畅课,爱课程平台,雨课堂都有讨论区,教师可设置讨论主题,学生可以发帖子参与讨论。