远程教学的十个要点
发布时间:2020-02-20 阅读 596 次

1.    在线教学不等于直播。直播只是在线教学的一种方式。在线教学既可是同步的,也可异步的。

2.    要确保学生能够回看。即使采用直播方式,也应把教学过程录制下来,供学生课后回看,确保学生不因网络原因而影响学习。

3.    要有备用方案。采用直播教学的课程,要有备用方案,当网络或教学平台原因导致直播中断时,应启动备用方案保证学生正常学习,包括采用录播方式或使用其他教学平台等。

4.    利用线上课程资源。充分利用教育部推荐的在线开放课程和虚拟仿真实验课程等线上教学资源。

5.    根据课程特点和教学内容适当调整授课时长。可适当压缩讲授时间,多通过各种方式(如微信群、QQ群等)进行远程答疑指导。

6.    充分利用过渡期,及时调整教学手段。为减轻师生和教学平台保障压力,特将线上教学开始后的前两周作为过渡期,教师可根据线上教学实际,进行远程教学的适应和调整,寻找最利于课程教学的方式手段。

7.    雨课堂可结合ZOOM使用。雨课堂可搭配ZOOM直播软件使用,在雨课堂拥堵情况下仍能保障实时教学。

8.    控制上传视频大小。为保证平台高效运行,BB平台限制单个视频不超过300MB,畅课平台限制单个视频不超过500MB

9.    关注学生学习效果。通过在线互动、作业、测验等考核方式加强学生学业检测,关注学习效果,特别关注网络条件不好的学生。

10. 加强教学秩序管理。发挥助教作用,对课程微信群、QQ群等加强教学秩序的管理。