关于评选2019年北京师范大学 “大成国学奖教金”的通知
发布时间:2019-11-22 阅读 675 次

师教培养〔2019144

各相关学部院系:

根据《大成国学基金-北京师范大学项目方案》和《北京师范大学“大成国学奖教金”评选实施办法》(附件1),现组织开展2019年北京师范大学“大成国学奖教金”申报评审工作。

一、基金介绍

“大成国学奖教金”源自于“大成国学基金”,由香港著名慈善家冯燊均先生及其夫人鲍俊萍女士于2018年6月向中国教育发展基金会捐资设立。北京师范大学“大成国学奖教金”作为“大成国学基金”的子基金,旨在奖励北京师范大学文学院、历史学院、哲学学院、教育学部、体育与运动学院等相关单位开设的国学相关课程,以促进经史义理之学的深度开展及国学教育师资水平的提升。

二、奖项设置

根据“大成国学奖教金”评选实施办法,本奖项共评选3届,从2018年至2020年,每届评选30门课程,奖励金额为5万元//年,支持金额共计人民币450万元。

根据《大成国学基金-北京师范大学项目方案》,原则上课程开设单位以1:1.5的比例进行推荐申报,分配各参评单位的名额见附件2

三、参评资格

“大成国学奖教金”课程评选对象为:

1.在我校现行本科/研究生培养方案中由我校在编教师开设的课程,该课程归属文学、历史、哲学、体育、教育及其它与国学相关的学科;

2.截至评选通知发布之日,课程连续开设不少于2轮,平均课堂教学不少于32学时;

3.每轮选课人数均不得少于5人;

4.2018年已经获评的课程不可以再次申报。

具体评选条件,见《北京师范大学“大成国学奖教金”评选实施办法》。

四、评选程序

1.由相关课程主讲人或教学团队提出申请,填写《北京师范大学“大成国学奖教金”申报书》(附件3),并附相关支撑材料报课程开设单位。

2.由课程开设单位教学指导委员会、学位评定分委员会等相关专家组织,严格按照参评资格对申请材料进行审核,通过审核的课程推荐至教务部。

3.由课程开设单位、教务部、教育基金会推荐专家组成评审委员会,对候选课程进行评审,并对评审结果进行公示。

4.课程评审遵循“公平、公正、公开”的原则开展,进行无记名投票,得票数须占参加投票委员人数的半数以上。奖教金的资助以宁缺勿滥为原则,并非每年必须评选出30门课程,剩余名额可顺延使用。

5.将公示无异议的课程名单提交至大成国学基金管理委员会,由管理委员会负责对奖教金评审结果进行辅助监督工作,公布获奖结果。

6.获奖课程将获得证书和奖金。

五、评选材料提交

请各课程推荐单位务必于2019122前将候选课程申报书、支撑材料及《北京师范大学“大成国学奖教金”候选课程推荐汇总表》(附件4)提交教务部。

 

联系人:王敏;电话:58803016;办公地址:主楼A207

电子邮件:wm2008@bnu.edu.cn

 

附件:

1.北京师范大学“大成国学奖教金”评选实施办法

2.北京师范大学“大成国学奖教金”评选名额分配

3.北京师范大学“大成国学奖教金”申报书

4.北京师范大学“大成国学奖教金”候选课程推荐汇总表

 

                                                                                教务部

2019年1122

附件列表

  1. 2019年大成奖教金通知附件